(四)蛇教堂(Yilanli Kilise)
其名稱的來由是因教堂裡壁畫中的那條蛇,在左手邊的壁畫上聖喬治(St. George)和聖聖特奧多爾(St. Theodore)正在攻擊一條像蛇一般的"龍",而君士坦丁大帝及其母后就手握十字架站在一旁。
壁畫中擊敗巨蛇(龍)的聖喬治是西元2~3世紀出生於卡帕多奇亞的人物,因此當地的教堂常常以他作為畫中主角。下圖一中騎白馬者就是聖喬治,圖二騎紅馬者是聖特奧多爾。而橫亙在二者馬下的即是巨蛇(龍),但其以渙漫不清了。
右手邊的壁畫則是一則聖畫像:一位裸身白鬍老翁,卻有著女性的胸部,原來那就是傳說中的埃及聖女安諾菲利歐斯(Onouphrios),由於長得太美,不斷遭到男性的騷擾,讓她無法專心修道,於是她每天對聖母祈禱,終於神蹟發生了,上帝讓她的面容變成他,半男半女的安諾菲利歐斯因虔誠被列晉封為聖人,所以這座教堂又被稱為聖安諾菲利歐斯教堂。
(五)拖鞋教堂(Çarikli Kilise)
在右側石牆「基督昇天」濕壁畫下方有一個腳印,故以此命名。內部由二根圓柱、拱形頂棚、4個圓頂構成,以中央圓頂的「全能基督」為中心,旁邊分別有大天使米迦勒與加百列、聖告圖等13幅與基督生平相關的濕壁畫。
(六)聖巴希里禮拜堂(Aziz Basil Kilise)
由歌樂美戶外博物館入口沿弧形道路而行,首先看到的就是這座小教堂,據推測其約建於西元11世紀,其中殘留在環繞祭壇四面石牆上濕壁畫絕不可錯過。
在半圓壁龕上有耶穌像,旁邊則是聖母子畫像;北側的牆壁有聖特奧多爾(St. Theodore)畫像,南面壁畫則是聖喬治(St. George)騎著馬的畫像,但都十分殘破。
祭壇4壁上的「基督肖像畫」、「聖母瑪利亞與年幼的基督」、「騎馬的聖特奧多爾」及「聖喬治屠巨蛇(龍)」這4幅最為生動精彩,雖然多有剝落,但面部表情尚稱清晰。
(七)蘋果教堂(Elmali Kilise)
其名稱來源眾說紛紜,有人說因附近正好有蘋果樹林,也有說是因石牆上基督畫像的手勢看起來像蘋果。其入口相當簡樸,穿過下圖這條小隧道後,即可抵達蘋果教堂,其內部的壁畫令人為之驚豔。
這是教堂中央圓頂上的天使百加列(Gabriel)畫像,及其後的基督昇天圖。
教堂的設計以4根石柱支撐,有8個小圓頂、1個大圓頂,3個半圓壁龕。在教堂內會發現原始的壁畫並非如現今所見,其中幾處僅僅以赭紅色顏料繪製的十字架線條及幾何花邊圖形,這才是原先最早期的模樣,其應是西元725~842年的禁止偶像崇拜時期所留下的。
而現今這些大膽使用紅、白、黃、褐、藍等鮮艷色彩繪製的壁畫值得仔細欣賞,其內容描繪基督誕生、東方三王來朝、洗禮、最後晚餐、被釘於十字架上、昇天等有關基督的一生。
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