11月初的歐洲雖說還不是大雪紛飛的天氣,但氣溫仍是在8度左右徘徊,若恰巧天氣好的話,在陽光的照射下倒像是台灣的冬季,我就是在這種季節中來到了昔日奧匈帝國的都城-維也納,可惜的是抵達的當天是陰天,天空看不到太陽且飄著些微細雨,但維也納市區的環境卻令人感到很清爽。透過車窗欣賞著外頭的街景,沿途是美麗的房屋、整潔的街道,空氣中充滿著很古典的fu,我想對於這個城市的第一眼印象我打9分。而在國立歌劇院的附近,發現居然還有所謂的"Opera Toilet"(如下圖),你可以投個小錢在陣陣古典樂中很有氣質的如廁,真是個神奇的公廁,嗯~果然音樂之都當之無愧,夠另類。
而來到維也納除了一定要喝著名的”維也納咖啡”外,還有一個維也納國寶級的甜點~沙河蛋糕(Sacher Torte)也是必嚐的,沙河蛋糕的外表就是像巧克力蛋糕,最上層是佈滿糖霜的巧克力片,巧克力海綿夾心裡有兩層香濃無比的杏桃醬,旁邊再擺上鮮奶油。而沙河蛋糕起源於1832年時,咖啡店老闆法蘭茲‧沙河(Franz Sacher)為當時的首相梅特涅(Prince Klemens Bon Metternich, 1773~1859)調製出一種風味特殊的巧克力蛋糕,深得梅特涅激賞,梅特涅高興之餘,將他調製的蛋糕冠上Sacher的姓,沙河蛋糕也在一夜之間風靡維也納。但是吃過之後個人是覺得”相見不如懷念”,有名並不見得代表好吃,而且它的單價實在很不親民,可食物這東西好吃與否實在很難去界定,見人見智!若覺得好吃的話,在機場的專賣店也可買到,帶回國與親朋好友分享;而在國內某連鎖咖啡店裡也推出一樣的蛋糕,名為”沙架”,不用出國在台灣一樣也可以嚐到相似的點心噢!
上圖為沙河飯店(Sacher Hotel),在這你可以買到” Orginal Sacher Torte”,若時間許可的話在裝潢古典的店內品嚐道地的沙河蛋糕可是很享受的;下圖是櫥窗內擺設的各式沙河蛋糕禮盒,每盒都很包裝精美,但價格可很驚人!
正因沙河蛋糕名號太響亮,甚至引發「誰是真正始祖」的官司爭議,喧騰一時。事情是皇家經常出入的沙河飯店(Sacher Hotel)推出沙河蛋糕,並強調獲得沙河主廚的真傳。而另一家店鋪Demel(如下圖),也推出沙河蛋糕,還標榜已重金買下沙河家族的食譜,為真正嫡傳美味。為此甚至鬧上法院,花了數百萬元打官司,結果沙河飯店勝訴,從此只有沙河飯店的沙河蛋糕,才能叫做Orginal Sacher Torte,也就是道地沙河蛋糕,但其他店舖生產的就不能冠上Orginal,而僅能稱之為Schokoladen Torte Sacher Art,也就是沙河式的巧克力蛋糕,或是Sacher Torte。
維也納還有一項很著名的特色,為它是除巴黎外可以欣賞到新藝術(Art Nouveau)建築的城市。其開始於1880年代, 1890年至1910年達到頂峰,,為20世紀初大眾文化最高點的風格,同時也是20世紀現代主義的前奏。其中包括德國青年風格、維也納的維也納分離派運動、義大利自由風格。特性是充滿有活力、波浪形和流動的線條,充滿活力,表現形式也像是從植物生長出來,從洛可可風格中萃取元素(例如火焰和貝殼的紋理),新藝術運動主張運用高度程序化的自然元素,使用其作為創作靈感和擴充「自然」元素的資源,例如:海藻、草、昆蟲。廣泛使用有機形式、曲線,特別是花卉或植物等。
新藝術時期,出現許多鋼鐵、平板玻璃、水泥等新材料,使建築進步到鋼筋水泥,混凝土結構的階段,當時的設計家及從事創作設計的人,面臨到新材料和新技術的誕生,一致認為新時代須創造出新的造形式樣,因此對當時的建築、工業產品、家俱等均採用以曲線為主體的自由藝術式樣,有別於傳統式樣,其曲線大多為細長而捲起的蔓草模樣或花卉、鳥獸、藤鞭似的型態,再配以華麗的色彩,此種以象徵和浪漫的手法為主導,採取生動優美的浪漫形線條的表現手法塑造出一個全新的造形風格,也使新藝術運動所製作的各類產品有著重裝飾趣味的傾向。「新藝術運動」(Art Nouveau)的特色是有機曲線與非對稱架構的裝飾風格。
上圖為市立公園的入口處,在這棟建築的裝飾表現上可以發現充滿濃厚的新藝術風格。下圖為其屋檐處的鍛造金屬構件,其上飾以花草藤蔓。
下圖為市立公園圍牆上的精美石雕,仍是新藝術風格,此處的構圖取自新藝術大師-慕夏(Alphonse Mucha )。他的裝飾作品,通常充滿花卉以及其他植物的元素,瀰漫著繁複﹑寓意深奧而象徵性的結構。為了這些圖案慕夏使用了包括拜占庭式、凱爾特式、日本式、洛可可風、哥德式、猶太教與捷克民藝的各種元素,以仿馬賽克鑲嵌為背景﹐加上炫麗誇飾的華服、珠寶首飾、阿拉伯紋飾,再以風格化的輪廓線修飾補強。他的作品強而有力,富含裝飾氣息的新藝術繪畫,美麗的女體、裝飾性的花朵、流水般的長髮,以及顏色鮮豔又不失和諧的色彩運用,都是慕夏繪畫的特色!
慕夏的作品靈感大抵是以大自然為來源,構圖上常運用植物曲線來發展女性柔美韻味的基礎,同時也融合了人物與植物間的協調性。在幕夏的作品中,常出現美麗的女人穿著帶有新古典主義的長袍,四周圍繞著豐富的花,且在女人的頭後方常會有光環。慕夏所創造出的畫中女子,優雅迷人、在欲言又止中帶著一股誘人心魄的魅力。
說到維也納的新藝術,就不能不了解「分離派」(Secession)。18世紀工業革命之後,物資取得越來越容易,驟增的物質誘惑,此時各地的裝飾藝術卻仍處於古典時期,無法榮融入工業革命後的生活形態。因此一股社會改革運動的思想開始發酵,而這一波思想也延伸到了藝術創作。19世紀末,許多藝術創作者開始運用各種新的素材,開創新的藝術風格,也就是所謂的新藝術(Art Nouveau)。
這樣的思潮當然也對維也納的藝術家們產生了影響。當時維也納的美術界由一群保守的學院派組成「藝術宮廷協會」(Kunstlerhaus-Vereinigung),倡導所謂的復古藝術。深受新藝術思潮啟發、力求開創全新藝術風格的一群青年藝術家,無法認同協會的看法,於是在1897年正式出走,退出該藝術協會。這一群具有創新精神的藝術家就被稱為「分離派」,他們所創造的獨特風格也就是所謂的「青春風格」(Jugendstil)。
下圖是維也納分離派藝術建築的代表-分離派展覽館(Wiener Secessionsgebäude)。由約瑟夫·馬里亞·歐爾布里希(Joseph Maria Olbrich)興建於1897年,作為維也納分離派的建築宣言和展覽館。維也納分離派指一批從歷史悠久的美術機構分離出去的反叛藝術家。分離派運動的格言寫在展覽館的入口上方:「每個時代有它自己的藝術,藝術有它的自由」(德語: "Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre Freiheit")。
下圖為寫在展覽館的入口上方的分離派運動的格言:「每個時代有它自己的藝術,藝術有它的自由」(德語:"Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre Freiheit")。
下圖為建築中間名為〝獻給阿波羅的桂冠〞的金屬圓頂,這個圓頂也被嘲笑為〝鍍金的大白菜〞。但我覺得它更像是顆置於屋頂上的巨型金莎巧克力。
下圖為其入口的立面。
下圖為飾滿金色植物樹根及茂盛的樹葉的水平橫飾帶。而門楣上的那3件雕塑,則分別代表了繪畫、雕塑和建築。
其立口處的金色飾帶延伸到建築背面則變化成只剩下輪廓線。
下圖為入口台階兩側的以金色和藍色為主色調的大型馬賽克花盆,其下以四隻銅雕烏龜為支撐。
下面要介紹的是位於中央市場對面由華格納(Otto Wagner)所設計的兩棟青春派建築。華格納早年擅長設計文藝復興式樣的建築,19世紀末建築思想出現了很大變化,1894年53歲的瓦格納就任維也納藝術學院教授,次年出版專著《論現代建築》,他認為新建築要表現當代生活,他推崇整潔的墻面、水準線條和平屋頂。
這兩棟建築物都在1898~1899年完工,建造時是出租公寓,一百年前蓋好的房子,建築的外牆牆面雕塑精緻細膩,鑲嵌的工夫一流。非常典型的呈現青春派在裝飾上的功力,是青春派最具代表性的作品。上圖為維也納街38號公寓的轉角立面,下圖為其正立面。
第一棟為維也納街38號華格納建造中最亮麗出租公寓。
房屋立面以女神頭、金棕櫚葉、金藤蔓裝飾圖案,其中的圓形雕飾則出自科羅曼‧莫塞爾(Koloman Moser)。
下圖為位於維也納街40號的「馬約里卡屋」。
這棟建築是他事業攀升至頂峰時期,它的窗戶外緣以獅頭浮雕,且嵌入具粉紅色旋花漆紋的義大利陶磚而得此名稱"義大利花式陶磚之屋",因為外觀設計展現新藝術運動"青春派"風格,所以就命名為"青春派公寓"。
「馬約里卡屋」是採用塊狀的瓷磚拼貼成捲曲花卉及茂密植樹紋飾的多彩建築物。
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